МЫ ВСЕ СИДИМ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БОМБЕ

 

За последние годы на территории Богородицкого района напряженность экологической обстановки в целом существенно не изменилась, и это, несмотря на то, что выброс вредных веществ в атмосферу в период с 1997 по 2005 год сократипся в 8 раз, а число предприятий, сбрасывающих неочищенные сточные воды, уменьшилось в 2 раза. Объем сброса нормативно очищенных сточных вод также уменьшился, а сброс загрязненных по-прежнему остается значительным и составляет 9001,5 тыс. куб. метров в год. Также постоянно увеиичивается количество сброса неочищенных сточных вод от частных жипых домов, от разрушенных очистных сооружений района. В частности, в поселке Товарковском (микрорайон «Энергетиков», бывший пос. Трудовой), в СПИ «Товарковском*, им. Ленина, хуторе Шахтёрском.

В районе остро стоит вопрос по обезвреживанию и утилизации токсичных промышленных отходов, ядохимикатов-неликвидов, твердых отходов. До настоящего времени муниципальные коммунальные службы не имеют лицензий на право обращения с опасными веществами. Предприятия ЖКХ по объективным и необъективным причинам не обеспечивают весь комплекс мероприятий по санитарной очистке населенных мест и благоустройству. Беспокоит крайне негативное отношение всего населения района к окружающей природной среде, образование постоянно действующих стихийных свалок, интенсивная вырубка зеленых насаждений, загрязнение открытых водоемов и родников. А между тем антропогенная нагрузка на почву давно превысила установленные нормативы, складывается критическая ситуация, при которой возникают изменения в структуре почв, происходит истощение природных ресурсов, значительно ухудшаются условия проживания населения. Можно сказать, что мы рубим сук, на котором сами же и сидим. Снижающееся качество окружающей природной среды становится постоянным фактором экологического риска для жизни и здоровья людей.
Отрицательно сказывается на эффективности работы природоохранной службы страны ее постоянная перестройка на федеральном уровне. Полнота и качество управления существенно ослабли. На сегодняшний день органы власти не владеют ни правовыми, ни финансово-экономическими механизмами управления экологической деятельностью.
Закрыт целый ряд федеральных целевых программ, ликвидированы федеральный, территориальный и районные экологические фонды, которые некогда финансировали природоохранное программы, выделяли денежные средства предприятиям на осуществление необходимых мероприятий. Платежи за загрязнение . окружающей среды не имеют целевого назначения. А противоречия в законодательстве позволяют руководителям предприятий уклоняться от уплаты экологических платежей.
На федеральном и региональном уровнях уже несколько лет тормозятся процессы развития экологического законодательства, тем самым еще более усугубляя состояние охраны окружающей среды.
В настоящее время лабораторный контроль со стороны федеральных органов природопользования настолько незначителен, что не позволяет говорить о проведении экологического мониторинга на территории района, да и области в целом.
Не представляется информация об экологической обстановке на территории Тульской области, в связи с чем население района не располагает достоверными сведениями о действительной ситуации на его территории и связанной с ней угрозой собственному здоровью и здоровью детей.
 

Экологическая служба в районах области представлена в основном одним специалистом в составе администрации муниципального образования, что не позволяет обеспечить должный уровень контроля на объектах. За последнее время резко сократился охват подрастающего поколения экологическим воспитанием, так как предмет «Экология» исключен из федерального плана общеобразовательных школ и из классификатора официальных дисциплин для высших учебных заведений.
В условиях бюджетного дефицита и недостаточности финансовых ресурсов в районе, а также собственных средств предприятий, невозможно осуществление всех природоохранных мероприятий, направленных на охрану здоровья населения и восстановление природных ресурсов.
Несмотря на постоянные трудности, с которыми сталкиваются экологическая служба и руководители организаций района в решении экологических проблем, существуют и положительные моменты.
Все крупные предприятия муниципального образования разработали проекты лимитов промышленных отходов, обучили специалистов вопросам обращения с ними, а в настоящее время получают лицензии на право обращения с отходами. Осуществлена инвентаризация источников выбросов вредных веществ в атмосферу, получены разрешения федеральной службы по экологическому надзору на их выбросы. Следующий этап - разработка проектов санитарно-защитных зон промышленных предприятий.

Ряд организаций города приступил к строительству моек автотранспорта с обратным водоснабжением в целях исключения сброса сточных вод на рельеф или в канализационную систему.
Богородицкая ДРСУ (руководитель В.А. Старцев) в 2004 году осуществило перевод ведомственной котельной с жидкого топлива на газ, тем самым уменьшив количество вредных выбросов в атмосферу на 80%. На данном предприятии впервые в районе создана постоянно действующая экологическая комиссия. В 2005 году ДРСУ планирует ликвидацию старого мазутного хранилища, которое доставляет немало хлопот как самому дорожностроительному управлению, так и жителям распложенных вблизи домов.
В текущем году перевод котельной на газ осуществит и другое предприятие города - ГУП ДРСУ-5 (руководитель В.В. Афанасьев), тем самым уменьшив в несколько раз выбросы вредных веществ в атмосферу.
Радуют перемены, происходящие и на других объектах района: ОАО «Товарковский сахарный завод» (руководитель B.C. Воронин) в настоящий момент осуществляет реконструкцию водозаборных сооружений, предполагается перевод жомосушильного отделения на газ, а в дальнейшем - реконструкция самого завода.
ОАО «ТЗВА» (руководитель В.В. Величкин) впервые за все последние годы производит работы по ремонту коллекторов на полях фильтрации (очистных сооружениях предприятия), завершен ремонт на станции нейтрализации.
 

В планах ОАО «БЗТХИ» (руководитель В.Л. Кос-тылев) предусмотрено восстановление артезианской скважины, которая практически разрушена и не эксплуатируется на протяжении ряда лет.
Завершено строительство канализационного коллектора больничного городка (ЦРБ), Заказчиком работ, стоимость которых - порядка 0,4 млн. рублей, выступала администрация города и района в лице МУП «Коммунальные сети», -а подрядчиком - ЗАО «Мелиоратор».
Активно и результативно решаются задачи, поставленные перед экологами других предприятий района: ОАО «Ресурс», СУ «Магистраль», ЗАО «Богородиц-кий хлебокомбинат», ОАО «Завод № 423».
Но реализация экологических задач в муниципальном образовании невозможна без совершенствования природоохранной деятельности в стране и регионе в целом, без слаженных действий предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, без понимания и поддержки населения.
В канун всемирного Дня охраны окружающей среды хочется пожелать всем богородча-нам удачи в решении сложных природоохранных проблем.

 

Н. Лапшина, инспектор по охране окружающей среды администрации Богородицкого района.

содержание

Hosted by uCoz